Composer使用PEAR包

pear

什么是PEAR?

一句话来说,就是上一代的composer。也就是说在还没有出现composer的年代,PEAR(the PHP Extension and Application Repository PHP扩展与应用库)作为PHP开发者的包管理系统付出了相当大的贡献,那么PEAR都做了什么呢?

1.PEAR按照一定的分类来管理PEAR应用代码库,你的PEAR代码可以组织到其中适当的目录中,其他的人可以方便地检索并分享到你的成果。

2.PEAR不仅仅是一个代码仓库,它同时也是一个标准,使用这个标准来书写你的PHP代码,将会增强你的程序的可读性,复用性,减少出错的几率。

3.PEAR通过提供2个类为你搭建了一个框架,实现了诸如析构函数,错误捕获功能,你通过继承就可以使用这些功能。

以上3条复制自PHP PEAR简介(发布时间:2008-12-24 00:00:00,确实很古老。)

 

进入正题

啥叫Composer使用PEAR的包?

大家知道,在composer还没出现之前,全世界的开发者的开源库都是由PEAR来维护,所以直至composer出现之前,已经相当数量级的开源库是放在PEAR上的。

那么问题来了,如何使用composer去安装PEAR上的库呢?

 

操作开始

1.新建一个文件夹,命名随意,我这里命名为pear。

2.composer init

    使用composer初始化这个目录,一路回车即可,不需要填写任何信息,我们只是做实验。如果实在不明白,可以参考我的另一篇文章构建自己的composer包

3.编辑生成的composer.json文件成下面这样

“`
{
"repositories": [
{
"type": "pear",
"url": "https://pear2.php.net"
}
],
"require": {
"pear-pear2.php.net/PEAR2_Text_Markdown": "*"
}
}
“`

你可能已经注意到了repositories块儿中的type设置成了pear,而url设置成了pear的网站,就是这个意思,而require块儿中,我们只需要列出我们需要使用的开源库即可,这里我选择安装PEAR2_Text_Markdown这个库。

然而,你可能会问了,这pear后面的2是咋回事?这又涉及到了一个概念,PEAR2是升级版的PEAR,而你可以就理解为PEAR2就是PEAR即可。有关于PEAR2的更多信息What is the difference between PEAR and PEAR2?

4.composer install

4A075FD1-0AE5-47D6-80D4-C27493837788

如果你看到这个,就证明已经成功通过composer安装器从PEAR安装了开源库,而composer的autoloader也会自动将PEAR2_Text_Markdown加载进来。So,就是这么简单!

 

参考网址

PEAR#

PHP PEAR简介

What is the difference between PEAR and PEAR2?

 

Composer使用PEAR包
Tags:     

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注