使用Vagrant+VirtualBox十分钟内部署环境(附.box文件)

1Q33U613-0

本文适合于Mac,Windows版本不保证可以运行成功。
如果你还在花费大量的时间搭开发环境,如果你还因花费大量的精力去在一台机器上安装各种PHP版本而苦恼,如果你是一名QA,因为测试环境的种种问题影响效率,在比较朴素的办法上Vagrant值得你拥有,虽然Docker已经风生水起了,但是朴素的办法还是Vagrant,稳定性好。因为最近吃了不少Docker的坑。


那么Vagrant到底是做什么的?简单来讲是一种管理虚拟机的工具,当然如果不使用Vagrant,直接使用虚拟机同样也可以运行各种环境,但是如果你使用Vagrant,绝对会提升你不知道多少量级的体验。

在这里附上一个我本人制作的.box文件,什么是.box文件呢?说白了这个.box文件其实就是操作系统,在Vagrant里,Vagrant可以将.box系统轻巧地注入到虚拟机中,也可以很方便的在把虚拟机导出成为一个.box,而导出的这个.box文件还可以继续拿给你同事用。
这会让你省下很多时间来搞开发环境,关于这个我的这个.box文件的详细信息看下面

所有服务均安装在work账户下,安装的服务有:

  • centos6.5
  • nginx1.8.1
  • php5.6
  • redis
  • mysql(暂时未装)

所以比较适合PHP开发者。点击这里下载我的.box文件。如果你觉得不想用我这个.box也可以到A list of base boxes下载你想要安装的操作系统,下载完之后,就会得到一个.box文件,比如我的叫做lnmp_package.box。


准备工作:
安装Vagrant和VirtualBox这两个软件,关于这两个软件的安装,这里就不在赘述,我在这里等待你安装成功。

OK,我假设你已经安装好了Vagrant和VirtualBox,打开的你的终端。

将box注入虚拟机

1.将lnmp_package.box添加到自己的vagrant box list中(test-dev这个名称随你的喜好起名)

vagrant box add test-dev ~/Destop/lnmp_package.box

2.新建一个文件夹,比如在家目录~下创建test,用于作为虚拟机的入口文件夹,相关的虚拟机配置也在这里,在文件夹中执行命令

vagrant init test-dev

3.编辑Vagrantfile,将此行的注释去掉,也就是说下面这个ip地址将作为将来我们和虚拟机通讯的ip。

config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10"

4.启动虚拟机

vagrant up

5.登录虚拟机

vagrant ssh

如果你已经顺利登录上去了,那就已经OK了。当然,你可以在此基础上对虚拟机进行改进,比如修改一些系统参数,系统调优等工作,而现在你也可以生成.box文件发给你的同事。

vagrant package
使用Vagrant+VirtualBox十分钟内部署环境(附.box文件)
Tags:                 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注